Блокчейн в науке, или Как из ДНК сделать NFT

Цифровое искусство повсюду, оно влияет не только на духовное, но и на физическое развитие цивилизации. Если год назад оно ассоциировалось с NFT-обезьянками, то сейчас становится пространством для инвесторов, программистов и даже ученых.

“Отец” интернета Тим Бернерс-Ли, космические силы США, Калифорнийский университет Беркли, здравоохранительная организация Noora Health – они и их последователи познают крипто-арт и говорят о человеческом NFT-геноме.

Код интернета за $5,5 млн.

NFT вряд ли станет величайшим открытием 21-го века, маловероятно, что невзаимозаменяемые токены будут использовать в следующем столетии, но свойства этой технологии применяют ее современники. Так, Тим Бернерс-Ли, создатель всемирной паутины, создал токен и продал его за $5,5 млн. Изображением стал исходный код интернета, который показался находкой фанатам-программистам и опытным коллекционерам. Тим Бернерс-Ли разделил прибыль с маркетплейсом Sotheby’s, который организовал аукцион.

космические силы США и NFT

U.S. Space Force, американская государственная организация по космическому вооружению, следит за трендами и остается вместе с пользователями интернета. Космические силы США выпустили свой NFT 17 июля 2021 года. Они посвятили коллекцию полету Нила Армстронга. Токены содержали 3D-модели спутников, летательных аппаратов и станций. 

NFT в сфере образования

Цифровое искусство коснулось даже сферы образования. Калифорнийский университет Беркли привлек средства на реконструкцию с помощью NFT. Чтобы улучшить финансовое положение учебного заведения, Майкл Альварес Коэн, его директор, и активные студенты отсканировали юридические документы, рукописные записи и факсы. Подобное не привлекло бы внимание – на первый взгляд, макулатура. Но токенами стали не скучные бумажки, а великие открытия Джеймса Эллисона, исследователя онкологических заболеваний и лауреата Нобелевской премии.

Ценнейший, исторического значения NFT получил название “Четвертый столп”. Калифорнийский университет Беркли продал его за $55 тыс. Средства пошли в фонд аукциона, в исследовательский центр и на компенсацию экологических загрязнений от купли-продажи токена. “Интересное сочетание: демонстрация миру исторических документов, создание произведения искусства и спонсирование исследований, образования”, – так комментирует продажу NFT сам Майкл Альварес Коэн.

The Fourth Pillar
генная инженерия в NFT

Ученый-генетик из Гарварда тоже заинтересован крипто-артом – до такой степени, что готов продать свою ДНК в качестве NFT. Джордж Чёрч и его соратники создали 20 токенов, которые в точности воспроизводят человеческий геном. Поделиться центральной, образующей частью организма ученый-генетик планирует 10 июня 2022 года. Аукцион точно войдет в историю, ведь впервые на децентрализованных серверах появится информация о биохимическом составе человека. 

Джордж Чёрч не отрицает, что вскоре подобные коллекции станут продавать другие пользователи крипто-комьюнити, но он останется на первом месте. Впрочем, его первенство успело насмешить ученых со всего мира. Некоторые из них шутили: “Продам ДНК Джорджа Чёрча за $5, без аукциона и NFT – просто отправлю ссылку”.

Более серьезным проявлением цифрового искусства в науке стал перфоманс некоммерческой организации Noora Health. Их команда объединила медицину и просвещение, отправилась в страны “третьего мира”, чтобы рассказать их жителям о гигиене и базовых способах индивидуальной защиты.

Их поездка прошла успешно и с помощью тематического NFT заработала около $5,1 млн. Глава Noora Health заявил, что собранная сумма сохранит 4144 жизней.

Наконец, у крипто-арта есть еще одно преимущество: в его основе лежит блокчейн. Он, в свою очередь, позволяет хранить и передавать колоссальные объемы данных. Именно поэтому Медицинский колледж Бейлора разрабатывает концепцию, которая предполагает интеграцию NFT в систему здравоохранения. По мнению профессоров и студентов, токены ведут к открытой системе информации, позволяют ускорить заполнение бумаг и обеспечивают свободу пациента в передаче личных показателей здоровья.

Вывод автора

Итак, цифровое искусство стремительно проникает в повседневность. Им интересуются университеты, ученые и некоммерческие организации. И если технология NFT не останется с человечеством на столетия, то по меньшей мере внесет вклад в развитие экспериментальных технологий и принципиально новых способов управления и взаимодействия.

Глеб Автор