Что такое IDO и как на нем заработать?

Сфера NFT переплетена с блокчейном и криптовалютой. Анонимность, революционные методы хранения информация, децентрализованность – все это тренд, который опережает время и предопределяет будущее. Кроме того, он связывает крипто- арт, трейдинг и программирование в единое целое.

Особенно эта связь видна в комьюнити. Если вы зайдете на ресурс об NFT, то наверняка встретите термины IDO, ICO, IEO. К сожалению, их никто не поясняет – этим займемся мы, команда nftews.ru.

Начнем с понятия DeFi, или “децентрализованные финансы”.

DeFi – это финансовая система, при которой:

  • токен (криптовалюта) – это основной актив, и создается он независимыми проектами, компаниями или майнерами;
  • сообщества пользователей – это источник кредитования и альтернативный банк;
  • центральные обменники – это крипто-биржи, сохраняющие анонимность пользователей.

Словом, это технология на блокчейне, которая в будущем заменит централизованную финансовую систему – мы живем именно при ней.

Популярность DeFi выросла в 2021 году. Тогда, по данным сервиса DeFi Pulse, капитализация системы достигла $89 млрд. Сейчас ее финансовый объем составляет $67 млрд. Вместе с DeFi популярной стала технология IDO.

IDO (Initial DEX Offering, или “первичное децентрализованное предложение”) – это метод финансирования, при котором:

  • проект выпускает токены на бирже криптовалют;
  • выпуск актива и его продажа начинаются одновременно;
  • крипто-биржа не требует верификации и проверки личности.

Таким образом, это удобный способ получить денежные средства извне и использовать их для развития предприятия, своей криптовалюты или коллекции NFT.

Для инвесторов и трейдеров IDO – это аналог акций и облигаций. Система та же: вы покупаете ограниченный актив и тем самым спонсируете проект. Он, в свою очередь, делится с вами прибылью или позволяет перепродать долю по завышенной цене. Кроме того, IDO сравнимо со стартапами: как правило, финансирование ищут компании, только осваивающие крипто-мир.

IDO проходит на таких специализированных биржах, как Coinlist, однако есть и другие платформы для инвестиций. Например, лаунчпады – они не привязаны к биржам и в некоторых случаях страхуют ваши средства. Яркий представитель – Launchpool, он признан одним из самых удобных и безопасных лаунчпадов.

Для участия в IDO необходим whitelist – он допускает вас до продаж. Чтобы получить его, изучите правила компании – там есть вся информация о “белых списках”. Подробнее о whitelist – в нашем гайде.

Инвестиции в IDO имеют высокие риски. Не зря эта технология сравнима со стартапами: выбранный проект либо взлетит и принесет прибыль, либо останется внизу и забудется.

Помимо изученного способа инвестиций, существуют другие “I” и “O”.

ICO – это “первичное размещение токена”, которое похоже на первичную продажу акций. Это модель финансирования, при которой компания получает средства на дальнейшую публикацию и рекламу своих токенов.

IEO – это вариант ICO, при котором финансирование проходит через биржу, чтобы застраховать ваши средства. Это более открытый и менее рискованный способ заработка и промежуточная ступень между ненадежным ICO и продуманным IDO.

IFO – это “первоначальное фермерское предложение”, особенность которого – ускоренные транзакции среди участников компании и среди ее инвесторов. Наряду с остальными, это понятие встречается в СМИ и материалах о крипто-мире.

Вывод автора

Итак, IDO – современная финансовая технология. С ее помощью владельцы компаний и проектов зарабатывают на развитие продукта, а пользователи инвестируют в IDO и получают прибыль. Такое финансирование популярно как в криптовалюте, так и в NFT. Именно поэтому нужно знать о нем, а при желании – участвовать.

Глеб Автор