КРажа века или ремикс?

Бренд Hermès подал в суд на Мейсона Ротшильда, который создал NFT-версию их самой популярной сумки. В декабре прошлого года художник продал диджитал Birkin за неплохую стоимость в 42 тысячи долларов. К слову, в нашей реальности цена этой модели около 10 тысяч. Разгорелся скандал, после которого NFT-сумки удалили с платформы OpenSea по просьбе Hermès. Но Ротшильда это не остановило – он продолжил продавать MetaBirkins уже на своем сайте.

В свою защиту художник пояснил, что его сумки являются Главный аргумент художника в «игривой абстракцией существующей достопримечательности модной культуры».

Бренд в ответ назвал его «цифровым спекулянтом, стремящимся быстро разбогатеть» и потребовал прекратить любую деятельность, связанную с ним. А также вернуть домен MetaBirkins.com и возместить убытки, суммой, которую художник уже успел заработать на NFT. Эти действия повлекли за собой первый в истории процесс подобного рода: цифровой художник и французский бренд будут сражаться за свое место в метавсленной. В Hermès опасаются, что MetaBirkins Ротшельда навредит им следующим образом: «лишит возможности предлагать на виртуальных рынках собственные продукты и услуги, которые ассоциируются с Hermès и соответствуют его стандартам качества».

Кто прав?

Мнение по поводу этой ситуации довольно-таки разносторонние. Кто-то выступает на стороне бренда, апеллируя правом на интеллектуальную собственность. Другие же поддерживают художника в том, что он сделал качественный ремикс на легендарную сумку и перенес его в виртуальную реальность. Есть и те, кто считают, что это некий скандальный пиар от Hermès, так как все остальные бренды уже давно вошли в мир NFT, а французы немного отстают от тренда.

В «виртуальных» разборках непросто определить виноватого, поэтому уверенности, что Hermès точно выиграют судебный процесс нет. Конечно, опираясь на закон, можно сказать, что преимуществ у бренда больше, так как он еще не существует в метавселенной. Из этого следует, что Hermès, как владелец товарного знака, может запретить несанкционированное использование своих продуктов.

В любом случае окончательное решение останется за судом.