МУЗЫКА И NFT: САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРЕКИ В ВИДЕ ТОКЕНОВ

Музыкальное направление в NFT часто выступает связующим звеном для многих невзаимозаменяемых токенов. Так, например, можно создать графический рисунок и, наложив музыкальное произведение, сделать его еще более уникальным, а поэзия заиграет новыми красками, если к ней приплюсовать модный трек. Но не вся NFT-музыка может быть только дополнением, она не просто отлично справляется соло, она наделяет творчество более глубоким смыслом, благодаря ей, артисты имеют дополнительный канал взаимодействия с широким кругом своих преданных слушателей.

И если для популярных музыкальных деятелей токенизирование работ – способ установления контакта с публикой, популяризации своего направления и имени, то для еще никому не известных музыкантов такой формат является шансом заявить о себе, показать всему миру свое творчество и заработать.

Самые дорогие треки в виде токенов

В 2021 году американский диджей 3LAU стал первым в мире музыкантом, продавшим свои треки из последнего альбома в виде NFT-токенов на платформе Origin Protocol за $11,6 млн.

Любительница диджитализации своих произведений искусств канадская певица Grimes также монетизировала свои труды, продав на онлайн-аукционе Nifty Gateway за $5.8 млн цифровые изображения из коллекции WarNymph, сопровождаемые оригинальными звуковыми дорожками.

Коллаборация американского диджея Steve Aoki с художником-визуалистом Антони Тудиско принесла им $4.25 млн от продажи 11 NFT-роликов с треками музыканта.

Коллекция WarNymph
Российский шоу-бизнес не отстаёт

Представители российского шоу-бизнеса не отстают в освоении NFT-формата работы со своими музыкальными произведениями. Собственную коллекцию невзаимозаменяемых токенов в ноябре 2021 года выпустил певец Сергей Жуков, приурочив это к 25-летию группы «Руки вверх». В пул продаваемых кумиром 90-ых NFT-объектов вошли эксклюзивный трек, ранее никем не прослушиваемый, комикс, винтажная магнитола для авто и другое.

А популярный в России реп-исполнитель Элджей в том же 2021 выставил на продажу свою первую коллекцию NFT, состоящую из пяти ASMR-рингтонов, которые сгенерированы при помощи искусственного интеллекта. Файлы были основаны на музыке, демо-записях и голосовых сообщениях артиста.

На сегодняшний день для агрегации и продажи токенов используются маркетплейсы: Centaurify, Nifty Gateway, MusicArt, Meteora и OpenSea, предоставляющие артистам и пользователям различные механизмы взаимодействия, обеспечивая надежную верификацию продаж.