Топ-5 необычных NFT

Мы уже рассказывали вам о криптопанках, графической работе Beeple, первом твите Джека Дорси и других невообразимо дорогих и интересных токенах, сегодня предлагаем вам новую порцию NFT и на этот раз в подборке будут самые необычные.

Silks – лошадиные скачки в реальном и виртуальном мире

Начнем с проекта, представленного диджитал-сообществу в начале 2022 года, под названием «Silks».  Это метавселенная, поддерживаемая блокчейном, где пользователям предлагается стать владельцем чистокровной скаковой лошади, продавать, участвовать в различных стратегических играх и получать вознаграждения. Кроме того, юзерам площадки доступны опции по покупке токенизированных участков земли и строительству конюшен для своих скакунов, которые в последующем можно монетизировать посредством рынка Silks.

В данном проекте реальность и виртуальный мир неразрывно связаны, поскольку все NFT лошади имеют живой аналог, участвующий в забегах.

Silks подойдет для опытных инвесторов, для которых открываются перспективы увеличения своего пассивного дохода, посредством покупки и продажи ценных лошадей с помощью транзакционного токена Silk ($STT).

The Merge – шедевр от анонима

Второй по счету в нашей подборке стала инсталляция The Merge («Слияние»), созданная анонимным художником под псевдонимом Pak. Цифровое произведение искусства отличается своей динамичностью, оно постоянно меняется путем присоединения «масс», виртуальных частиц. Единая конструкция была разделена на 312 686 штук, распределенных между 28 983 покупателями. Инвесторы, купившие одну или несколько частей, складировали и увеличивали свою собственную «массу», со временем превратившуюся в один токен.

Проект принес художнику в общей сложности 91,8 млн долларов.

«Марсианский дом»

Третьим необычным токеном из всего многообразия выделяется «Марсианский дом» (Mars House), созданный художницей Кристой Ким в 2020-ом во время всемирного локдауна. NFT представляет собой цифровую постройку с полностью прозрачными стенами и предметами мебели, изображенный на фоне марсианского пейзажа. Это здание считалось самым дорогим домом, в котором нельзя физически присутствовать, а только с помощью VR-шлема.

Лот ушел с молотка за 288 ETH, что чуть больше 500 тысяч в долларовом эквиваленте.

СМС за 150 $тысяч

Все мы помним, как Джек Дорси, создатель социальной сети Twitter, продал свой первый твит. Похожая ситуация произошла с самым первым СМС Нила Папуорта, инженером в Vodafone. Электронное письмо: “Счастливого Рождества”, отправленное им в декабре 1992 года и адресованное Ричарду Джарвису, продано в виде невзаимозаменяемого токена на аукционе Aguttes за 150 тысяч долларов.

NFT-яйца

В завершение отметим еще один необычный проект – коллекцию, состоящую из 6400 уникальных диджитал-яиц в формате NFT под названием Apymon. При покупке яйца, пользователю становится доступно сразу 3 токена: сама оболочка, апимон – «вылупившееся» через некоторое время после покупки существо в виде анимированного изображения, и один, выпадающий рандомно персонаж из числа CryptoPunks, The Bitcoin Angel, A Cube от художника Pak, Afterburn, Hashmasks или Axie Infinity.