Web 3.0: как работает новый интернет

Web 3.0 – новая ступень в развитии глобальной сети, в основе которой лежит блокчейн. С помощью децентрализованной цепочки информационных блоков современные разработчики стремятся обрести независимость и уйти из-под влияния корпораций и монополизированных экономических институтов. В центре философии Web 3.0 – пользователь, безопасность его персональных данных и анонимность.

Чтобы понять преимущество “третьего поколения”, разберем первое и второе.

Web 1.0 – условное название для сайтов, созданных до 2005 года. Тогда интернет только начинал развиваться и был “младенцем” – учился ходить, разговаривать и думать. Система была максимально централизованной: создавать сайты могли только программисты и привилегированные слои населения. Редкие пользователи Web 1.0 не могли общаться между собой и публиковать контент – ни в виде собственных сайтов, ни в социальных сетях. Словом, все было не так, как сегодня.

Web 2.0 – сайты с 2005 года по настоящее время. При “втором поколении” появились всеми любимые Twitter, YouTube, Facebook*, Instagram* и ВКонтакте. Мы до сих пор стоим на этой ступени развития – более 90% сайтов работает на Web 2.0. Благодаря обновленной глобальной сети появились смартфоны и облачные хранилища. Web 2.0 в целом определил место интернета в повседневности и сформировал его образ. Однако вместе с преимуществами пришли недостатки. Так, в интернете развились цензура и монополия, а пользовательские данные и контент перешли во власть корпораций.

Чтобы решить проблемы “второго поколения”, программисты разработали Web 3.0.

При нем контроль осуществляют не люди, а машина – система блокчейна. Она вычисляет данные, структурирует и шифрует их. В “цепочке блоков” может храниться самая разная информация: от кредитного договора на криптовалюту до налоговой декларации. Причем темные хакеры и злоумышленники точно не получат доступ к инфохранилищам – блокчейн создает уникальные ключи, коды и пароли.

Работу системы обеспечат не сервера международных компаний, а майнеры – независимые участники сети. Они тратят вычислительные мощности своих компьютеров, чтобы блокчейн не прекратил создавать блоки и цепочки между ними. За свои услуги они получают криптовалюту.

Web 3.0 гарантирует иное устройство интернета – анонимное, объективное и свободное. Главные изменения – право автора на контент и DeFi (о нем мы говорили в статье про IDO).

Она была совершенно ошеломляющей — коллекция была распродана менее чем за десять минут, и в моей жизни появились замечательные коллекционеры и связи, за что я буду вечно благодарен.

При Web 2.0 фото в Instagram* (принадлежит Meta(компания признана экстремистской организацией в РФ)) и пост в Twitter – это собственность компании. Официально ваш контент вам не принадлежит, все права закрепляются за владельцами соцсетей. При Web 3.0 статус владельца и авторство будут закрепляться с помощью технологий NFT и смарт-контрактов. 

Жиль Диси, идеолог “третьего поколения” и специалист по продажам, предполагает такую схему:

  • Вы регистрируетесь в соцсети и подключаете криптокошелек;
  • Публикуете пост, и он тут же конвертируется в файл;
  • Он попадает в децентрализованное хранилище;
  • Там чеканится невзаимозаменяемый токен;
  • NFT отправляется на ваш криптокошелек.

Кроме того, Web 3.0 продвинет децентрализованную финансовую систему. Пользователи смогу торговать криптовалютой и даже брать кредиты на нее без посредников и комиссии. На конец 2021 года объем DeFi составляет $200 млрд.

Вследствие распространятся DAO – децентрализованные финансовые организации. Они служат подобием банков и государств. В них проходят голосования и выборы – участники DAO выбирают, какую инициативу продвинуть, а какую забыть, какому проекту быть, а какому – нет.

Вывод автора

Итак, Web 3.0 – “третье поколение” интернета, которое построено на блокчейне и продвигает философию гуманизма. Его структура избавит пользователей от монополии, цензуры, авторской несвободы и экономических ограничений. Она обеспечит анонимность и тотальную безопасность личных данных. 

Глеб Автор