Заработок на NFT

Почему “обычные картинки” столько стоят? Этот вопрос волнует каждого, кто думал и думает о заработке на цифровом искусстве. Ответ прост: так было всегда. Люди торговали “картинками” и в эпоху Леонардо да Винчи, и в период творчества Сальвадора Дали. Каждый преследовал свой интерес и выбирал путь, близкий ему. Один создавал шедевры, другой покупал их и продавал с наценкой, а третий – коллекционировал и развешивал произведения искусства по своей резиденции.

То же самое в крипто-арте. Выделяют 3 типа людей, которые покупают и продают NFT:

1. КРЕАТОРЫ

Художники, дизайнеры, фотографы во всю покоряют NFT. Для них цифровое искусство – это безграничное творческое пространство. Это современность. Это свобода. Они видят, что крипто-арт не ограничен изображением – токенами становятся текст, аудио и видео. Это ценится ими, потому что переплетение всех видов искусства – нечто новое для мировой культуры.

Кроме того, креаторов мотивирует успех коллег. Покрас Лампас, Beeple и 404.zero – те, кто рискнул и получил невиданные гонорары. Их достижения захватывают и подталкивают к действию. Цифровым художникам доступен способ заработка – выпуск своих коллекций NFT. Это ответственный и долгий процесс, который требует профессиональной команды, слаженной работы и трат на рекламу, однако все окупится, если приложить должные усилия.

2. ИНВЕСТОРЫ

Люди, торгующие криптовалютой на бирже, узнали о технологии NFT едва не первыми. О ней заговорили в марте 2021 года, тогда же резко поднялся курс биткоина, эфириума и других монет. Они видят, во сколько оценивают NFT, и это не может не вызывать желания – желания повторить. Кроме того, им известны проценты прибыли: как правило, стоимость токенов увеличивается на 200-500%.

Инвесторы обладают широким выбором финансовых инструментов. К их услугам MetaMask и его конкурент TrustWallet, для них работают OpenSea, Binance NFT и Rarible. Именно они забирают миллионы со сделок, провоцируя СМИ на громкие заголовки.

3. КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ

Те, кто в детстве собирал марки, фигурки персонажей или монеты, получили новый объект коллекционирования – NFT. Во-первых, токены абсолютно уникальны, во-вторых, их ценность с годами растет, а в-третьих, ими можно любоваться так же, как советским рублем и британской почтовым штампом.

Заработок коллекционеров состоит в их терпении: чем старше становится NFT коллекция, тем больше за нее предлагают денег.

Таковы 3 финансовых направления в крипто-арте, однако это не все – есть и другие способы заработка, которые менее прибыльные, но не менее интересные.

P2E или “играй, чтобы зарабатывать” – технология, которая развилась вместе с метавселенными и покорила миллионы людей самой своей идеей. Геймеры появились еще в 1990-х, но они не зарабатывали так легко, как сегодня.

Чтобы получать криптовалюту, достаточно просто играть, развивая мета-миры. В процессе игроки получают редкие NFT, уникальные статусы и другие внутриигровые активы, которые продаются и покупаются за реальные деньги. Такое было в шутерах – раскраски для оружия торговались за десятки тысяч долларов, но знаменитая CS:GO в прошлом, ей на смену пришли Decentraland, CropBytes и Mobox. О них мы также выпустим материал.

Axie Infinity

“Airdrops” или NFT раздачи – способ заработка, при котором человек участвует в конкурсах и надеется на удачу. Похоже на лотерею, но нет – зачастую NFT или несколько крипто-монет раздают всем участникам.

На “аирдропах” много не заработать, однако они эффективный метод анализа. Те проекты, что проводят раздачи, делают это затем, чтобы привлечь к себе внимание. Вполне возможно, что у них выйдет перспективная коллекция, и вы не пропустите ее, если станете участником конкурса.

Последний способ – “стейкинг”. Человек получает деньги за то, что держит у себя NFT и позволяет работать блокчейн-системе. Механизм похож на действия с акциями и облигациями: тот же пассивных доход, то же стороннее финансирование.

Вывод автора

Итак, рынок цифрового искусства содержит 3 направления: создание коллекций, перепродажа токенов и их коллекционирование. Они выгодны и многогранны, заслуживают отдельного материала.
Помимо них, есть способы не столько заработать, сколько погрузиться в крипто-арт и по-настоящему изучить его.
Все это доказывает, что в NFT таится огромный экономический потенциал. В ближайшие 10 лет он окончательно проявится, и “скучающие обезьяны” ($24,4 млн) превратятся во второй биткоин.

Глеб Автор