
3 февраля, за день до старта Зимних Олимпийских игр, МОК объявил о запуске Olympic Games Jam – децентрализованной игровой платформы. По задумке, проект должен был привлечь внимание к событию, создать атмосферу спортивного соревнования и заинтересовать всех, кто не поехал в Пекин на олимпиаду.
«Мы намерены постоянно обновлять игру в ближайшие месяцы, чтобы поддерживать интерес игроков и сохранять олимпийский дух», – заявили разработчики в день выхода игры и не соврали: проект обновляется по сей день, хотя всемирное состязание давно закончилось.
Olympic Games Jam – аркадная игра с приятной графикой, в которой доступны самые разные цифровые активности – от сноуборда до бобслея. Игроки могут попробовать себя в зимних видах спорта, посоревноваться друг с другом и прокачать свой профиль. Проект получился богатым на дополнительные испытания и виртуальные достижения.
Для тех, кто хотел в Токио, но не смог, Olympic Games Jam стал возможностью оказаться на месте событий и почувствовать себя спортсменом. Кроме того, игра стала отличным дополнением реальности – на цифровых соревнованиях отражалось все, что происходило на настоящих.
NFT и крипто-арт стали важной частью перфоманса от МОК и nWay. Компании отлично интегрировали токены в проект и выпустили значки с талисманом Зимних Олимпийских игр 2022 – пандой Бин Дунь Дунь. На изображениях она играла в керлинг, участвовала в биатлоне и преодолевала километры лыжного марафона.

$99 – стартовая цена NFT-значка, который успели приобрести некоторые пользователи
Olympic Games Jam. Уже через несколько дней стоимость токена выросла почти в 14 раз, то есть его оценили в $1350.
Успех проекта вдохновил китайский холдинг Alibaba. Компания выпустила 4 NFT, посвященных олимпиаде 2022, и каждый токен был доступен в количестве 8888. Изображения объединил единый традиционный стиль. По китайской традиции, спортсмены были нарисованы тушью.

Цифровых конькобежцев, сноубордистов, лыжников и фигуристов размещали на маркетплейсах с 5 по 20 февраля. Стоили они немного – $0.0021. Торговать NFT запрещено законами Китая, поэтому токены остались в кошельках владельцев.
Отметим, что спорт стал отдельной категорией крипто-арта. МОК и другие всемирные организации спорта переосмыслили подход к соревнованиям и их пиару. Они поняли, что NFT может стать как тропой в цифровой мир, так и дополнительной прибылью.
NBA, например, выпустила коллекцию Top Shot с легендарными моментами баскетболистов. Токенами стали броски Майкла Джордана, Коби Брайанта, Леброна Джеймса. Лучшие экземпляры перепродают за $90-100 тыс.
Интерес международных организаций подтверждает перспективность цифрового искусства и криптовалюты. И если в 2022 году МОК выпустил P2E-игру, то в 2024, на Летних олимпийских играх во Франции, мы можем ждать целую метавселенную.
