
Александр Тоболь утверждает, что VK – это, прежде всего, общение, коммуникация с аудиторией и взаимодействие людей. Когда он пришел в компанию, соцсеть изменилась, появился сервис коротких видео “Клипы”, “Видеозаписи” стали похожи на YouTube, а “Звонки” обновились. VK приблизил их к Zoom и FaceTime.
“Если вы звоните из Архангельска и у вас большая группа участников, система создает отдельный сервер”, – так технический процесс описывает сам А. Тоболь. В его словах звучит забота о юзерах, с этим же чувством он перешел к блокчейну и NFT. Технический директор VK уверен, что инфо-поле сформировалось и технологии достигли предела. Теперь существует пространство для экспериментов и альтернативных концепций цифрового мира, ими могут стать виртуальные продукты, которые создают пользователи для себя и друг для друга.
“Как крупнейший в России сервис пользовательского контента, мы хотим предоставить возможность загрузить свой контент, легко создать NFT и выгрузить его на биржу”, – А. Тоболь вновь обращает внимание на аудиторию и коммуникацию внутри нее.
По его словам VK введет блокчейн, чтобы:
- Создать еще одну возможность для творчества;
- Утвердить оригинальность и уникальность авторского контента;
- Развить торговлю в соцсети и на сторонних ресурсах.
Планы компании весьма актуальны в условиях диджитал-кризиса, когда привычные ресурсы могут внезапно закрыться и вызвать отток пользователей. По данным самого сервиса, за последние дни число контента – особенно “Клипов” – увеличилось вдвое. Нет представления, как свою идею реализует VK, но можно обратиться к опыту зарубежных компаний. Так, Twitter добавил NFT-аватаров для тех, у кого есть подписка Twitter Blue.

За $2,99 пользователи получили доступ к уникальному контенту и возможность подключить криптокошелек. Также они могут поставить свой NFT как главное изображение профиля, тем самым подписчики Twitter Blue приобретают специальный статус (токены отражаются шестиугольником, а не кружком) и пиарят свои токены – при нажатии на аватара появляются имя автора и название работы
У А. Тоболь идея масштабнее. Он хочет полноценно интегрировать блокчейн и цифровое искусство. Ему важны не заголовки и внимание публики, а удобство аудитории и дальнейшее развитие соцсети.
Нам, пользователям VK и фанатам крипто-мира, остается ждать и надеяться, что отечественный сервис справится с задачей и создаст первый российский NFT-маркетплейс.
