ПМЭФ 2022: майнинг, технологии И NFT

В июне 2022 года прошел юбилейный 25-ый Питерский Международный Экономический Форум, в котором поучаствовало свыше 13 тыс участников из 141 страны мира. Во время форума был подписан ряд соглашений на общую сумму около 4 трлн рублей в сфере образования, науки, здоровья, высоких технологий и банковской сфере.

Программа форума включала в себя ряд блоков, в рамках которых проводились сессии и встречи представителей разных сфер:

  • форум креативного бизнеса;
  • территория инноваций;
  • “Устойчивое будущее”;
  • форум МСП;
  • форум ПМЭФ.Юниор;
  • форум “Лекарственной безопасности”;
  • форум “Арктика – территория диалога”;
  • деловой форум.

В рамках ПМЭФ на государственном уровне обсуждались ряд проблем и идей игровой индустрии, вопросы майнинга, новый NFT-рынок, а также креативная экономика.

Команда NFTews.ru подготовила мини-интервью со спикерами форума.

Майнинг

– Как стимулировать инвестиции в эти сферы?

– Главные вопросы майнинга в России – это цена использования электричества и дальнейшее использование криптовалюты. При грамотном и качественном предложении решения этих вопросов вопрос инвестиций не будет стоять. Сейчас эта сфера перспективная, электричество в некоторых регионах используется по льготной ставке, поэтому грамотно составленный бизнес-план и план развития закрывают цель стимулирования инвестиций.

– Как занять лидирующие позиции в цифровой экономике мира, несмотря ни на какие внешние ограничения?

– Для того, чтобы быть лидером в данной сфере, необходимо решать вопрос на государственном уровне с точки зрения закона, в котором будут прописаны все составляющие рынка, возможности и ограничения использования результата майнинг. Следует обратиться к опыту зарубежных коллег, например, ОАЭ используют криптовалюту и делают это успешно.

Рынок NFT

– Что ждет рынок NFT: прорыв или стагнация?

– Определенно, прорыв. Это новая технология, которую многие еще не понимают. Но как и любой технологии, NFT нужно время для признания и постоянно роста вверх. 

– Как регулирование криптовалют скажется на арт-рынке?

– Последствия регулирования криптовалюты нельзя предугадать. В этом вопросе следует опираться на строгость закона, его подводные камни. Не следует исключать возможность, что закон будет гибкий и иметь вспомогательные возможности для роста NFT-рынка. 

– Что значит владеть искусством в эпоху цифровых технологий?

– Это значить быть осознанным и честным человеком. Пиратский интернет, копирование без упоминание автора – это уже пережиток прошлого. Сейчас правильно и модно обладать цифровым искусством, которая может быть не только красивым, но имеющим прикладной характер – подтверждение авторства. Кроме того, новые технологии помогают использовать цифровые арт-объекты в разных целях. 

– Во что лучше инвестировать: в искусство, в художников или в платформы?

– В инвестициях главное – это определиться с целями инвестици. Если на рынке только развиваются маркетплейсы, то сейчас самое время вложить денежные средства. Для людей, следящих за миром моды, искусства, а также имеющих предугадывать тренды могут подойти инвестиции в художников или в арт-проекты.

– Сможет ли NFT мир создать новые имена художников?

– Определенно, да. Но это совершенно новое поколение художников, которые владеют не акварелью и кистью, а рядом программ, позволяющие создавать технологичное искусство.

Киберспорт и игровая индустрия

– Почему российские госкорпорации и само государство не заинтересованы в спонсорстве и поддержке киберспортивной деятельности в России?

– Наоборот, заинтересованы. Россия одна из первых стран в мире создала Федерацию киберспорта, которая занимается популяризацией и развитием индустрии, используя самые разные способы и методы развития скиллов подростков и молодых людей.

– Какие меры поддержки нужны рынку и разработчикам?

– Всегда стоит вопрос в финансах. Есть инвестиции – будет рабочее пространство, новое оборудование и хорошие кадры. Для привлечения со стороны государства могут быть введены льготы, гранты и оптимальные условия развития.

Креативная экономика

– Какие условия необходимо создать для динамичного роста внутреннего креативного продукта?

– Любой креативный продукт создает людьми, поэтому надо начинать создавать комфортные условия для специалистов как начинающих, так и профессиональных: качественное образование, программы повышения квалификации, акселераторы, льготы и гранты.  

– Как создать среду, которая позволит вырастить и сохранить новые творческие кадры?

– Создавать, так сказать, группы по интересам в школах, университетах, где люди смогут развивать свои навыки. Таким группа важно давать коммуницировать с будущими потенциальными работодателями, которые будут рассказывать и показывать свой опыт.