
Создание NFT-коллекции – начало пути в крипто-арте, после него важной становится реклама. Чтобы кампания по продвижению удалась, проект должен быть актуальным, ему необходимо соответствовать тенденциям рынка. Если в марте 2021 года за десятки тысяч долларов покупали обычные картинки, то сейчас публике интересны гифки, клипы и коммуникативная идея.
Команда nftews.ru проанализировала успешные проекты 2021/2022, выделила их особенности и разделила на группы. Мы подобрали конкретные примеры и выяснили, на что люди готовы тратить состояния.
NFT в бизнесе и для бизнеса
Аудиторию привлекает новаторство – дерзость, энтузиазм и смелость. Пользователям нравится, когда компания не стоит на месте и без конца развивается. Это развитие состоит в технологичности, в способности адаптировать IT под предпринимательское дело. Особенно привлекателен блокчейн, эта система столь новая и большинством непонятая, что одно название привлекает и затягивает.
Именно поэтому зарубежные и отечественные предприниматели понемногу познают крипто-индустрию, интегрируют токены в свое дело. Элитная американская компания Flyfish Club решилась на масштабный NFT-проект – организовать работу первого в мире крипто-ресторана. У них уже есть заведения в реальном мире, и они хотят освоить виртуальный. Их NFT торгуются за $12 тыс.



Flyfish Club добился таких показателей, потому что, во-первых, открывает закрытый клуб, в который попадут только владельцы NFT, во-вторых, мотивирует старых и новых клиентов изучать крипто-мир и присоединяться к обновленной бонусной системе, а в-третьих, проявляет дерзость, энтузиазм и смелость.
Анимация
Формат токенов изменяется вместе с пользовательским запросом. Простые изображения по-прежнему привлекают пользователей, но куда востребованнее стали проекты аниматоров и моушн-дизайнеров. Их число в пространстве цифрового искусства увеличивается, они чаще попадают в топы.
Особенно громким стал выход коллекции “Let’s Walk”. “Прогуляемся”, – призывает Дикей Квон, художник и автор коллекции. Эту фразу он поместил в ее название неспроста, ведь именно ходьбой заняты персонажи его токенов. Дикей Квон выпустил 100 NFT, они привлекли внимание таких проектов, как Invisible Friends, Doodles и Kibatsu Mecha.

DAO
Передовая модель управления интересует весь блокчейн и постепенно проникает в цифровое искусство. Пользователям нравится децентрализованный демократичный подход. Они хотят голосовать за обновление контента, баллотироваться в виртуальное правительство и влиять на индустрию. Их привлекают идея и концепция “крипто-государственности”.
В DAO активом может выступать не только криптовалюта, но и NFT. Цифровые объекты тоже подтверждают владение и открывают доступ к комьюнити, а значит, гарантируют место на собраниях и пленумах. Систему децентрализованного управления хочет внедрить команда BAYC.
Помимо них, за интеграцию DAO взялся проект Nouns. Его создатели не хотят успеха NFT-обезьянок или панков – им важен свой путь. Пройти его они хотят вместе с пиксельными героями, которые образуют крипто-государство. Дизайнеры и разработчики Nouns обещают ежедневно публиковать один NFT. До бесконечности. Владельцы токенов будут участвовать в выборах и строить собственную экосистему.



Коммуникация
То, как создатели проекта общаются со своей аудиторией, влияет на репутацию бренда и успех NFT-коллекции. Никто не купит токен у того, кто блокирует комментарии или остро реагирует на критику. И, наоборот, все обратят внимание на цифровой объект, автор которого внимателен к публике.
Помимо внимательности, необходима коммуникативная идея. Когда у проекта есть ядро, он действует надежно.
Такой идеей может стать, например, благотворительность. Так, российские активисты создали NFT-коллекцию, посвященную вымирающим видам животных. Они провели преждевременную продажу и аукцион: первое принесло свыше 250000 TON ($500 тыс), а второе – 4140 TON ($8 тыс).



Команда Animals Red List достигла целей, поскольку представила продукт не как коммерческий, а как социально значимый. Авторы коллекции перечислят 25% выручки от 13333 NFT фондам Красной книги
За год в цифровом искусстве выделились жанры, возникли тренды. Они структурируют рынок и сегментируют аудиторию, то есть всячески укрепляют технологию NFT и все, что происходит вокруг нее. При запуске коллекции обращайте внимание на то, что нравится пользователям именно сейчас.
