Трилемма блокчейна

Не все технологии бывают идеальными, и технологии блокчейн также присущи определенные внутренние проблемы, с которыми сталкиваются разработчики. Одна из главных проблем известна как «Трилемма блокчейна», которую назвал таким именем Виталик Бутерин, сооснователь Ethereum.

Эту трилемму можно продемонстрировать, если расположить 3 наиважнейшие характеристики блокчейна на вершинах треугольника: децентрализация, защищенность (безопасность), масштабируемость. Так вот, суть трилеммы блокчейна заключается в том, что на данный момент очень сложно создать такой блокчейн, который максимально отвечал бы всем трем характеристикам.

Давайте посмотрим на 3 фундаментальных элемента этой трилеммы.

Децентрализация

Децентрализация является основным компонентом блокчейна. В традиционных финансах (банки) система полностью централизована: клиенты передают банкам контроль над своими активами, и банки полностью контролируют их. В государственных учреждениях также все централизовано: все данные хранятся и управляются конкретным тем или иным органом.

В блокчейне же все децентрализовано. Решения принимаются на основе консенсуса, что означает, что транзакции утверждаются группой узлов, а не отдельным узлом. Как только эти транзакции подтверждены консенсусом, они не могут быть изменены постфактум. Следовательно, риск не возлагается на одну центральную организацию.

Однако при хорошо развитой децентрализации зачастую страдает скорость проведения транзакций. Если для достижения консенсуса транзакция требует нескольких подтверждений, то очевидно что это занимает больше времени, чем если бы транзакция подтверждалась одним участником или одной организацией.

Защищенность (безопасность)

Для технологии блокчейн и криптоиндустрии в целом, безопасность играет ключевое значение. Так как это все еще достаточно новая, но быстрорастущая технология, есть много пользователей по всему миру, которые еще не до конца доверяют ей, и поэтому доказать безопасность этой технологии – первостепенная задача.

Однако, многочисленные новости о взломах криптобирж, мошенничества и манипулирование с исходным кодом, которые также приводили к потерям огромных сумм криптовалют – все это свидетельствует о том, что зачастую проекты в сфере криптоиндустрии пытаются сосредоточиться на децентрализации, оставив позади безопасность и защищенность блокчейн сетей.

Из-за прозрачности и доступности исходного кода, а также потенциально огромной прибыли, которую можно получить от проведения успешной атаки, блокчейны стали главной целью для хакеров с момента зарождения блокчейн индустрии и до сегодняшних дней.

Поэтому достижение безопасности —  это краеугольный камень, без которого ни один блокчейн не добьётся успеха.

Масштабируемость

Каждый проект заинтересован в том, чтобы им пользовались как можно больше людей. Вопрос в том, сколько может выдержать сеть блокчейна, и сможет ли система работать бесперебойно по мере увеличения спроса со стороны пользователей.

Под масштабируемостью протоколов подразумевается способность блокчейна поддерживать высокий оборот транзакций по мере увеличения роста количества пользователей.

Считается, что если блокчейны начинают работать плохо по мере увеличения спроса со стороны пользователей, это значит, что им не хватает масштабируемости. Трилемма блокчейна подразумевает, что масштабируемость возможна, но при это будут страдать защищенность и децентрализация, как побочный эффект.

Если блокчейн проекты хотят конкурировать на достойном уровне с традиционными централизованными платформами, чьи возможности в скоростях расчета и удобстве использования намного превосходят блокчейн на данный момент, то улучшение масштабируемости – это единственный выход. 

Для примера, TPS (transactions per second – количество транзакций в секунду) биткоина (BTC) составляет примерно 5, у эфириума (ETH) – около 20, у солана (SOL) – 2500. А у международной платежной системы VISA – способность обрабатывать до 65 000 TPS.

Вывод автора

Итак, по мере того как многие блокчейн-платформы смогли добиться децентрализации и защищенности, достижение масштабируемости по-прежнему остается серьезным вызовом, и многие команды блокчейн проектов сосредоточены как раз на поиске возможных решений.

Тимур Казанцев Автор